Воскресенье, 26.06.2022, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Международный проект СКОЛТ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Проект "Ноосфера"


Международный проект НООСФЕРА (сфера разума). Проект предназначен содействовать организации самоуправляемых общественных структур,способных объединять творческих людей,в первую очередь профессионалов по разным направлениям человеческой деятельности,для более эффективного решения поставленных задач и возникающих вопросов в нашей жизни,методом коллективного интеллектуального труда. Направления деятельности общественной организации "НООСФЕРА - Израиль", структурного отделения международного проекта НООСФЕРА.  
1.Культура. 2.Наука. 3.Религия. 4.Образование. 5.Здоровье человека. 6.Социальные вопросы. 7.Экономика. 8.Общественные системы управления. По каждому, вышеизложенному пункту,нами подбираются материалы и труды известных ученых,религиозных,общественных и политических деятелей,заслуживших уважение мирового сообщества. С помощью собранной нами информации и дополненной участниками проекта из разных стран,будет возможно создать действующий механизм коллективного сотрудничества,позволяющего на более качественном уровне решать возникающие "проблемы",такие как мировой экономический кризис,экологические угрозы,угроза мировой войны и т.д. Приглашаем всех желающих принять участие в работе проекта.

Учение о ноосфере

Идея о Ноосфере — "Сфере Разума”, закономерно возникающей как высшая стадия эволюции Биосферы, ассоциируется в первую очередь с именем великого русского учёного В. И. Вернадского. Он является общепризнанным создателем учения о Биосфере , которое во второй половине ХХ века обрело статус научной теории и завоевало общее признание мировой науки. С учением о Ноосфере дело обстоит сложнее. Идеи Вернадского о ноосфере разбросаны по многим его сочинениям, но законченного труда, в котором представления о ноосфере были бы изложены с такой же полнотой, как о биосфере, нет. Поэтому существует несколько пониманий термина "ноосфера” и его содержания, и формирование научных основ Ноосферы ещё далеко не закончено. Ноосферология - это новая наука, возникающая в наши дни, которая может (а по убеждению многих, и должна) стать основой нового мировоззрения, способного определить место и роль человечества во Вселенной и направление его эволюции.

О космической роли человечества В. И. Вернадский стал размышлять еще в конце 80-х годов XIX века. Изучение закономерностей процессов перемещения химических элементов в геологических оболочках – литосфере, гидросфере и атмосфере – привело его к созданию новой науки – "геохимии”. В 1923 году, читая лекции по геохимии в Сорбонне, Вернадский впервые обосновал идею о том, что человечество стало самостоятельной геологической силой, влияние которой на перемещение элементов в геологических оболочках земли огромно. Лекции Вернадского были изданы в Париже в 1924 году и привлекли внимание двух замечательных французских мыслителей. Ими были математик и философ Эдуарда Ле Руа ( 1870-1954) и его друг , палеонтолог , профессор кафедры геологии Католического университета в Париже , член ордена иезуитов Мари Жозеф Пьер Тейяр де Шарден (1881 - 1955). Оба учёных были увлечены идеями А. Бергсона о "творческой эволюции”, популярными в начале ХХ века. . В 1928 Э. Ле Руа в книге "Происхождение человечества и эволюция разума”, писал: " Начиная с человека , эволюция осуществляется новыми , чисто психическими средствами : через промышленность , общество , язык , интеллект и т . д .. , и таким образом биосфера переходит в ноосферу ”. Здесь впервые был предложен термин "ноосфера”. Он широко используется в главной работе Тейяра " Феномен человека ” В . И . Вернадский , с присущей ему скромностью , писал позже : " Я принимаю идею Леруа о ноосфере . Он развил глубже мою биосферу ”.

Наряду с термином "ноосфера” для обозначения всей совокупности процессов, связанных с разумной деятельностью человека на планете, предлагались также термины "Интеллектосфера” (А. Гумбольдт), "Техносфера” (А. И. Ферсман), "Пневматосфера” (П. В. Флоренский), "Семиосфера” (Ю. М. Лотман). Однако именно термин "ноосфера” оказался наиболее содержательным и перспективным.

Существует ли ноосфера, как объективное явление, или же это некая абстрактная игра ума? Отвечая на этот вопрос, сразу же надо разъяснить часто встречающееся недоразумение, связанное с тем, что в термин "ноосфера” разные авторы вкладывают различный смысл.

Во-первых, ноосферу можно определить, аналогично биосфере как географическую оболочку земного шара, в которой основную роль играют превращения вещества, энергии и информации, связанные с деятельностью "человека разумного”. В этом смысле ноосфера появилась одновременно с возникновением вида Homo sapiens и является предметом изучения в первую очередь естественных наук. Второй смысл, обычно ассоциируемый с термином "ноосфера” , связан с пониманием ноосферы как проекта, идеала, такой организации деятельности человека на планете, которая была бы в полном смысле слова разумной, обеспечивала оптимальную "коэволюцию” (Н. Н. Моисеев) биосферы и человечества, опирающуюся на гармоничное сосуществование различных культур и народов, "цветущее многообразие” (К. Н. Леонтьев) которое не менее важно для устойчивости ноосферы, чем разнообразие видов для биосферы. В этом смысле ноосфера находится в стадии становления, преодолевая в процессе своего формирования огромные трудности, возникая "в грозе и буре”. Кроме этого, в массовом сознании существует некое эзотерическое представление о ноосфере как "ментальном поле”, в котором вокруг Земли летают мысли всех людей – эти представления связаны с примитивно-мифологическим типом бытового сознания и к научному пониманию ноосферы имеют очень отдалённое отношение.

Ф. Т. Яншина, глубокий исследователь трудов В. И. Вернадского, выявила в его трудах ряд положений, характеризующих условия ноосферной организации процессов на Земле :

  1. Заселение человеком всей планеты.
  2. Резкое преобразование средств связи и обмена информацией.
  3. Усиление связей, в том числе политических, между странами Земли.
  4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
  5. Расширение границ биосферы и выход в космос.
  6. Открытие новых источников энергии.
  7. Равенство людей всех рас и религий.
  8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
  9. Свобода научной мысли и научного поиска от давления религиозных, философских и политических построений.
  10. Эффективная система народного образования и жизнеобеспечения. Ликвидация возможности недоедания, голода и нищеты, сведение к минимуму болезней.
  11. Разумное преобразование природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
  12. Исключение войн из жизни общества.

Условия 1-6 можно считать выполненными - на Земле не осталось мест, недоступных для человека; появилась общепланетная сеть независимых коммуникаций – интернет, новые средства переработки информации и усиления интеллектуальных возможностей человека – компьютеры; объем горных пород, извлекаемых из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира почти в два раза превышает средний объем лав и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли; космос стал привычной ареной серьёзных проектов; возникают мощные международные общественные и политические структуры, способствующие объединению человечества. Человеку стали доступны совершенно новые источники энергии.

Выполнение условий 7-12 пока что далеко от осуществления . Именно в этих областях будут протекать основные процессы , связанные с формированием ноосферы – в первую очередь , появление " человека действительно разумного ”, осознавшего своё место и назначение во Вселенной и умеющего быть повелителем , а не рабом своих животных потребностей ( к которым относятся не только питание и секс , но и властные амбиции , являющиеся наследием биологических стадных инстинктов , связанных с определением иерархического положения в стае ).

В отечественной мысли предтечами учения о ноосфере являются яркие и оригинальные мыслители, объединяемые сегодня как представители "русского космизма” . К ним относятся в первую очередь Николай Фёдорович Фёдоров (1828-1903), религиозные философы Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900), Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944), Павел Александрович Флоренский (1882-1937), Николай Александрович Бердяев (1874-1948), последователи Н. Ф. Фёдорова Александр Константинович Горский (1886-1943) и Николай Александрович Сетницкий (1888-1937), Валерьян Николаевич Муравьёв (1885-1932); естествоиспытатели Сергей Андреевич Подолинский (1850-1891), Николай Алексеевич Умов (1846-1915), Константин Эдуардович Циолковский (1858-1935), Александр Леонидович Чижевский (1897-1964), Николай Григорьевич Холодный (1882-1953), Василий Фёдорович Купревич (1897-1969). В этом же ряду, безусловно, стоит и имя В. И. Вернадского.

Строение ноосферы

Ноосфера имеет трёхчастное строение:

  1. Техносфера , объединяющая все средства переработки энергии и вещества, транспорт и коммуникации, созданные совокупной мыслью человечества.
  2. Социосфера , включающая всю совокупность отношений между людьми и общественными структурами, вплоть до межгосударственных отношений.
  3. Идеосфера - сфера идеальных продуктов деятельности человечества, таких, как искусство, наука, религия, мифологические формы сознания.

http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/306/110/

Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2022
Конструктор сайтов - uCoz