"Все люди созданы равными" (Декларация независимости США)
Задавались ли вы вопросом: каким сводным рейтингом замерить будущее страны, как определить потенциал нации? В разливанном море различных показателей, индексов, рейтингов, опросов и статистических данных, насквозь пронизавших нашу жизнь – следует выбрать подходящие. Например, к данным о росте населения, рейтинге образования, выборе профессии и средней заработной плате прибавь индекс счастья, индекс демократических свобод, продолжительность жизни. Затем отними число самоубийств, процент разводов, данные о безработице - получишь нечто среднее.
Но можно рассчитать и по другому. Почему бы не сравнить разные нации и народности по их потаенным мечтам? Что если сопоставлять не реальные достижения, а фантастические картинки будущего, которое рисует воображение. Ведь, по большому счету, именно в мечте заложено грядущее. Значит по тому, с какой силой пробивает греза асфальт реальности, сколь жизнеспособна и устойчива она, как претворяется в жизнь, через какие тернии, в конце концов, пробивается к звездам, можно судить – куда придет человек. "Американская мечта - это национальный идеал, когда свободный человек в результате тяжелой работы может достичь процветания и успеха".
Начнем не с маленького мечтаньица, а с большой национальной идеи. Великая американская идея была закреплена Декларацией независимости США и встречала бедного эмигранта надписью на статуе Свободы: Я вас ждала. Я вас давно ждала. У врат морских я с факелом стояла, Высматривая ваши корабли, Ртом каменным я на весь мир кричала. Оказалось: именно мечтания простых людей, приплывших в Америку за счастьем, дали сильнейший толчок к расцвету государства. Великая американская мечта послужила пьедесталом, на котором выросла мощная страна. Отмеченная во всех энциклопедиях, прославленная Американская мечта в русском сознании, однако, имеет иные толкования, которые выразил Евгений Гришковец: "...все потаенные смыслы, которые чудились мне за словами "Великая Американская Мечта", на самом деле просто сводятся к сильному желанию денег". Можно поспорить и указать на то, что американская мечта – не просто счет в банке или выигрыш в лотерее, но несет в себе другие нюансы: чувство свободы, равенство возможностей, здоровую конкуренцию и трудолюбие. А главное, - уверенность в победе. Веру в свои силы. Наступила эра постпрагматизма, и старая Великая идея постарела, скукожилась и отправилась на покой. Новая американская мечта сегодня выглядит иначе: она приобрела розоватый оттенок мыльного пузыря. Согласно опросу, проведенному банком Alliance & Leicester ban, почти 65% опрошенных молодых людей хотели бы стать звездами: кино, телевидения, музыки. Короче, знаменитостями. В современном сознании стерты все прежние ассоциации к слову "мечта" – осталась лишь одна, да и та гламурная. Молодые американцы поголовно выбирают три обожаемые профессии: "музыкант" - 25%, "шоумен" - 24% и "знаменитость". Потом уже следуют скучные профессии: учитель, доктор, юрист, инженер, журналист. Как поменялись цели, какая разительная разница с теми наивными мечтами эмигрантов – основателей Америки! "Государство Израиль будет открыто для репатриации и объединения в нем рассеянных по свету евреев. Оно будет зиждиться на основах свободы, справедливости и мира, в соответствии с идеалами еврейских пророков". (Декларация независимости Израиля)
Писать о великой национальной еврейской идее, теоретически обоснованной Теодором Герцлем и практически осуществленной государством Израиль, – занятие заведомо проигрышное. Что само по себе показательно. Напишешь пафосно – подорвешь репутацию и лишишься доверия читателя. Напишешь критически – обвинят в антисемитизме и отсутствии патриотизма. Написать иронически – совесть не позволяет. Крошечные индивидуальные силы воли евреев, слившиеся воедино, помогли выжить. Коллективная мечта, национальная идея дала возможность собраться вместе на исторической родине, построить национальный дом и отвоевать себе место на карте мира. Плох ли или хорош наш общий дом – судить пока трудно. Но он существует, и не в последнюю очередь благодаря смелой национальной идее. Таким образом, национальная идея послужила пророческой живой картой, на которой был проложен маршрут страны. Перейдем теперь к тому, о чем мечтает израильская молодежь в эпоху постсионизма. Естественно, все старые сионистские идеи давно и прочно забыты, не занимают никакого места ни в сознании, ни в подсознании сабры. Как показали исследования The Marker, проведенного по заказу газеты компанией Panels, 86% израильтян лелеят мечты. 14% таковой глупости не имеют, обходятся без нее. Если сравнить мечты молодых израильтян с американскими, то разница ощутима. Разброс интересов здесь огромен, трудно нащупать тенденцию, но все же некоторые выводы напрашиваются. Во-первых, израильская мечта более прагматична и приземленна, то есть исполнима: "35% опрошенных уверены, что смогут воплотить свои мечты в реальность, а еще 50% намерены приложить для этого все усилия". Во-вторых, израильская мечта включает в себя не только личные, но и общественные интересы: для 27% опрошенных "главное - работать на благо общества и 15% хотели бы создать что-то новое, изменить мир". В-третьих, израильская мечта более традиционна. "40% израильтян мечтают об успешной карьере, о продвижении на более влиятельные позиции, 35% - о захватывающей работе, 18% мечтают открыть собственное дело". И последнее. Израильская мечта более духовна: "... достичь гармонии мечтает 37% опрошенных, 25% стремится к здоровому образу жизни, 25% мечтают путешествовать. Лишь 20% хотят выиграть миллион в лотерею, а мечта о собственной вилле вдохновляет 10%".
На безоблачном небе, где рассыпаны голубые мечты израильтян, сохраняется безмятежность, покой и гармония. И лишь маленькое облачко предвещает будущие неприятности: 14% молодых израильтян ни о чем не мечтают.
http://http://www.polosa.co.il/mechtat-nesmotrya-ni-na-chto/Blogs/blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=549
|