Воскресенье, 28.04.2024, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Международный проект СКОЛТ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Witology: на интеллектуальные вызовы ответит коллективный разум
19:55
Witology: на интеллектуальные вызовы ответит коллективный разум

Большие проекты не делаются в одиночку. Со времен строительства египетских пирамид результат достигался умением организовать совместную работу большого числа людей. В войне и на производстве отлично зарекомендовали себя иерархические схемы, а информационные технологии за последнюю четверть века довели их практически до совершенства. Однако в сфере инноваций все зависит от личного опыта и творческого интеллекта отдельного человека. Отсюда и риски, связанные с астрономическими гонорарами звездных топ-менеджеров, которые своей интуицией должны компенсировать отсутствие технологий для работы со скрытым знанием персонала.

Деятельность коллективного интеллекта, организованная по аналогии с нейронной сетью, обещает достижение качественно новых результатов

Но как эффективно задействовать интеллект большого числа людей? Советы и комитеты не бывают умнее и оригинальнее своих самых креативных и компетентных членов. Большие экспертные группы осторожны, медлительны и неоригинальны. Выходит, интеллект, понимаемый как способность к поиску нестандартных решений, неаддитивен? Так считалось до недавнего времени. Надежду на прорыв дает аналогия с мозгом. Если взаимосвязь нейронов порождает индивидуальный человеческий интеллект, то, вероятно, и людей можно организовать в коллективный интеллект, который будет сильнее каждого индивидуального. Надо только найти правильную архитектуру, позволяющую задействовать для развития бизнеса скрытое знание, которое нельзя перенести из голов людей в корпоративные базы данных. Разработка таких социальных бизнес-приложений будет определять развитие информационных технологий на ближайшее десятилетие.

В поисках архитектуры коллективного интеллекта давно уже выделились два направления, которые можно условно назвать социальным и семантическим. В первом внимание концентрируется на людях, объединенных в социальную сеть, которая в ходе коммуникации выявляет идейных лидеров и помогает совершенствовать их предложения. На этом пути появились методы мозгового штурма, форсайта, оргдеятельностных игр, однако они нестабильны по продуктивности и немасштабируемы по числу участников. Другой подход ставит в центр сообщение, несущее идею. По связям между сообщениями выстраивается семантическая сеть, анализ которой выявляет ключевые идеи. Так строится система научных публикаций, индексы поисковых систем, рейтинги сообщений в блогах. Но семантические сети подвержены различным неустойчивостям — накруткам, флеймам, флешмобам.

Стабилизация и масштабирование достигаются за счет объединения социальных и семантических сетей. Уже при наличии простейших технических средств их интеграции (скажем, «френды + комменты») возникают коллективные протоинтеллектуальные явления, такие как медиавирусы и «умные толпы». В их основе лежит распространение информации на волне сильных эмоций, и это уже нашло применение в коммерции и политике. Несколько ближе к коллективному интеллекту находятся примеры краудсорсинга, когда компании привлекают помощь тысяч людей в обмен на призы или даже участие в доходах. Еще сложнее коллективная интеллектуальная деятельность по созданию свободного ПО и инструментов агрегации информации, например, сайтов веб 2.0 или рынков предсказаний. Здесь скромные вклады участников обмениваются на уважение сообщества или иной выигрыш.

Архитектура платформы, предназначенной для решения разноплановых задач, должна объединять социальные и семантические сети.

Успешные применения коллективного интеллекта пока уникальны, то есть, реализованы по наитию и под конкретный проект. Но его общие архитектурные принципы уже более или менее ясны, а значит, скоро появятся универсальные инструменты для создания коллективного интеллекта, способного систематически работать над широким классом задач. Успех в этой новой области достанется тем, кто раньше других стартует с удачной архитектурой.

Опыт применения различных моделей краудсорсинга говорит о том, что эффективный масштабируемый коллективный интеллект в интернет-среде не построить на эксплуатации отдельных приемов совместной работы, как в большинстве пионерских проектов. Необходимо объединять в рамках одной системы различные методики, эффективные каждая в своей области. При этом за счет эффекта синергии может обеспечиваться решение задач, для которых разрозненные социоинженерные технологии неэффективны или вовсе неприменимы.

Опубликованные исследования и данные конкурентного анализа говорят о том, что такие комплексные инструменты для организации коллективной творческой деятельности появятся на рынке в течение1-2 лет.С выходом этого нового поколения продуктов сетевой коллективный интеллект обретет черты «большой технологии», где успех определяется грамотным сочетанием уже отработанных методов социальной инженерии с инновационными ноу-хау.

В начальной фазе развития краудсорсинга главной задачей была демонстрация его перспективности. Поэтому наибольший успех сопутствовал проектам, ориентированным на массовую аудиторию (блог-хостинги, «Википедия», свободное ПО). На новом этапе технологии коллективного интеллекта станут важным источником конкурентных преимуществ для крупных компаний. Они позволят полнее использовать кадровые ресурсы для определения и решения важных проблем, а также помогут быстро выявлять толковых людей, создавая для них дополнительные социальные лифты.

Witology является флагманом принципиально нового класса социально-коллаборативных приложений.

Примером такого комплексного продукта, уже сейчас готового к опытной эксплуатации является платформа Witology. В теоретическом плане она основана на исследованиях по социальной психологии и нелинейной динамике. В практическом — опирается на современные наработки в области управления идеями (Idea Management), рынков предсказаний (Prediction Markets), интернет-рекрутинга (e-Recruting) и других краудсорсинговых методологий, сочетая их с рядом собственных ключевых ноу-хау. Коллективный интеллект реализуется в ней на базе социосемантической сети и проприетарного механизма, называемого «контролируемым хаосом идей». Вместе они образуют управляемую среду, в которой идет генерация и эволюционный отбор решений поставленной заказчиком задачи.

Сферой приложения коллективного интеллекта, создаваемого на платформе Witology, является поиск решений для практических задач (problem solving). Это может быть изобретение новых продуктов и выявление новых рынков, выбор приоритетов инноваций, с учетом практического опыта большого числа людей, использование скрытого знания для повышения эффективности и масштабирования лучших практик (best practice), а также в целом поиск ярких неожиданных решений, идущих против устоявшихся правил.

В ходе wit-проекта происходит многоуровневое параллельное выявление лучших идей и толковых людей.

Схема применения коллективного интеллекта в упрощенном виде выглядит так. Фасилитатор от имени заказчика ставит перед сообществом задачу. При этом к работе над ней побуждаются все потенциально полезные кандидаты из числа людей, прямо или косвенно связанных с компанией. Предметная область структурируется, в ней выявляются ключевые проблемы. От этого шага зависит вся дальнейшая работа и применяемые на нем технологии во многом определяют успешность системы коллективного интеллекта. Затем для решения выявленных проблем участники выдвигают идеи и контридеи (в форме текстов), которые обсуждаются и конкурируют между собой за поддержку других участников, получая котировки наподобие биржевых. Делая ставки на перспективные идеи, участники зарабатывают репутацию, которая увеличивает их влияние на работу сообщества и выделяет в глазах фасилитатора. Так происходит многоуровневая параллельная фильтрация идей и людей, причем под конкретную задачу. Результатом становится не только решение данной задачи, но и формирование относительно небольшого хорошо подобранного и сработавшегося деятельного сообщества, способного решать аналогичные задачи.

Инструменты социосемантической сети позволяют фасилитатору компенсировать лавинообразные сетевые эффекты, контролировать формирование кланов, пресекать спекулятивную игру, не нацеленную на результат. Заслуженная в ходе работы репутация может служить основой для вознаграждения участников со стороны заказчика. Это повышает мотивацию всех участников сравнительно с теми моделями краудсорсинга, где приз достается лишь тому, кто завершил решение задачи. Накопленная репутация с учетом характера активности участника (креатив, критика, провокация, предвидение и т.п.), а также тематики решавшихся задач служит основанием для его приглашения в новые проекты.

Проведение wit-проектов может стать для организаций инструментом повышения эффективности деятельности, источником ответов на интеллектуальные вызовы и способом управления человеческим капиталом.

В крупных компаниях и организациях деятельность сотрудников обычно четко ограничена должностными обязанностями, и поэтому их творческий потенциал недоиспользуется. Креативные функции концентрируются у немногочисленных дорогостоящих специалистов и топ-менеджеров, что становится узким местом для развития инновационного потенциала компании.

Коллективный интеллект на базе социосемантической сети снижает дефицит и себестоимость креатива, позволяет задействовать невербализованные скрытые знания сотрудников и укрепляет их лояльность к принимаемым в итоге решениям. Коллективный интеллект — это инновационная технология, повышающая эффективность корпоративного управления в ключевой для бизнеса сфере инноваций. Поэтому именно внедрение систем коллективного интеллекта в ближайшие годы станет зоной быстрого развития и острой конкуренции для крупных компаний и организаций.

witology.com/challenges


Категория: В мире | Просмотров: 633 | Добавил: Интеграл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz